Review Film Ada Apa Dengan Cinta 2 (AADC 2)

Setelah 14 tahun menunggu (atau akhirnya) mereka umumin bakal bikin AADC 2. Saya seneng banget waktu di umumin soalnya ini adalah salah satu film lokal yang saya dan orang-orang suka banget. By the way, saya baru saja selesai nonton AADC 2 ini, just a few hours ago and I feel like it has been a roller-coaster for me. So here is my review, ATTENTION: SPOILER ALERT.

POSTER-FILM-AADC-2

“Kadang-kadang, kau pikir, lebih mudah mencintai semua orang daripada melupakan satu orang, jika ada seseorang terlanjur menyentuh inti jantungmu, mereka yang datang kemudian hanya menyentuh kemungkinan.” 

Storyline:

Cinta dan Rangga sempet pacaran LDR Jakarta- New York untuk beberapa tahun. Dan dalam waktu itu Cinta sempet ngunjungin Rangga ke New York bareng-bareng sama keluarga nya Cinta. Namun setelah si Cinta nya balik ke Jakarta, Rangga jaga jarak dan akhirnya pun putus sama Cinta lewat surat pada tahun 2006. Skip dulu cerita ke awal gimana film ini dimulai, jadi awal-awal genk Cinta lagi ngumpul di gallery atau kantor nya Cinta bersama pasangan masing-masing. Ada Milly yang sedang hamil besar dan suaminya adalah… Mamet! Terus ada juga Maura (Titi Kamal) sama suaminya sendiri yaitu Christian Sugiono haha, dan ada juga Karmen (Adinia Wirasti) yang baru aja selesai rehabilitasi narkoba karena ceritanya si Karmen bisa masuk panti rehab karena ketangkap pas lagi bergaul salah sama temen-temennya. Disini kita tidak akan melihat Alya karena diceritakan nantinya bahwa Alya sudah meninggal pada tahun 2011 dikarenakan kecelakaan. Sedih sekali sih untuk tahu ceritanya. Disaat mereka kumpul, mereka ngumumin bahwa mereka harus liburan bareng-bareng ke Yogyakarta karena 1. Karmen udah balik dari panti rehab dan 2. Cinta baru saja tunangan sama pacarnya yaitu, Trian (Ario Bayu).

Disisi lain, kita juga bisa mendapatkan cerita kehidupan Rangga di New York. Mulai kesukaan dia menulis puisi, travelling, dan fotografi. Disini pun kita juga bisa tahu bahwa Rangga punya usaha kecil-kecilan buka coffee shop bersama teman nya di New York. Sampai akhirnya ada seseorang datang yang mengunjungi Rangga di tempat coffee shop nya, yaitu Sukma. Salah satu karakter baru yang memainkan adik tiri nya Rangga. Sukma menceritakan tentang kerinduan ibu-nya Rangga terhadap dia, walaupun secara fisik ibu nya Rangga masih sehat namun secara mental dia ingin sekali bertemu dengan Rangga. Dan Rangga di tanya untuk kembali ke Yogyakarta sama adik-tirinya untuk bertemu dengan ibu kandungnya. Awalnya sempat menolak tapi akhirnya Rangga pun pergi juga ke Jakarta (dia pergi kerumah Cinta tapi sayangnya Cinta sudah tidak tinggal disitu lagi) dan dia pun melanjutkan pergi ke Yogyakarta.

Di Yogyakarta inilah Rangga dan Cinta akan bertemu. Gimana kok bisa ketemu? Jadi Karmen dan Milly lah yang pertama kali melihat Rangga, dan mereka bersama Maura memutuskan untuk memberitahu Cinta dan pada awalnya Cinta sama sekali tidak mau untuk bertemu dengannya, setelah dibujuk oleh teman-temannya, karena ini adalah masalah yang harus dituntaskan untuk kedua pihak dan menurut mereka Cinta perlu penjelasan dari Rangga, jadi Cinta pun setuju untuk bertemu dengan Rangga.

Cerita pun di mulai disini, perjalanan cinta yang bikin perasaan naik turun. Pada awalnya disaat Cinta dan Rangga ketemu, mereka sempet berantem, marah (which brings me nostalgia of the first movie) tapi akhirnya mereka baikkan sih. Rangga mengajak Cinta jalan-jalan ke tempat-tempat unik di Yogyakarta, sekalian ceritain penjelasan Rangga kenapa dia tiba-tiba putusin Cinta begitu aja. Mereka jalan-jalan ke Candi Boko terus semaleman bersama untuk mendengarkan cerita masing-masing, cerita kehidupan mereka selama 9 tahun tidak lama bertemu, destinasi mereka terakhir adalah Punthuk Setumbu (I didn’t know that in Yogyakarta, there is this small and beautiful places) mereka kesana untuk melihat sunrise which was really nice and so beautiful. Perjalanan mereka berakhir disaat Cinta sampai di villa dia dan teman-temannya tinggal. It’s like a goodbye for them because they won’t see each other after this and of course there was a goodbye kiss.

Sesampainya mereka di Jakarta, mereka sudah balik ke kehidupan nya masing-masing, dan Rangga yang ingin memperbaiki hubungan nya dengan ibu nya pun juga berhasil. Penuh emosi disaat Rangga akhirnya memberanikan diri untuk damai dengan ibunya, Rangga nya pun nangis saat ia bertemu dengan ibunya. Sementara di Jakarta, Cinta yang kebingungan mengenai perasaannya, merasa bersalah setelah mencium Rangga dan dia bingung untuk gimana caranya menceritakan ini ke tunangannya, Trian. Disaat Rangga sudah di Jakarta, dia ingin bertemu dengan Cinta sekali lagi namun Cinta menolak untuk bertemu so he decided straight away before going back to New York, he visited Cinta in her office without notice. Disini Rangga mengungkapkan seluruh perasaannya dan mengajak Cinta untuk melanjutkan hubungan mereka lagi. Rangga bilang, “Saya benar-benar menyesal dengan apa yang telah saya lakukan kepada kamu, tolong beri saya kesempatan kedua, jangan bilang kamu tidak merasakan apa-apa dengan ciuman itu pas di Yogyakarta?” Namun Cinta nya bilang dengan berbohong bahwa ia tidak merasakan apa-apa bahwa itu tidak bermakna untuk dirinya. Dan Rangga pun pergi meninggalkan Cinta ke bandara, lagi. Disaat yang bersamaan, ada Trian pas-pasan dengan Rangga dan of course he knows about him and he asked her about everything and explanation of it. So she did. Scene nya menunjukan ke penonton bahwa Cinta sedang menangis dan mengemudi mobil dengan kecepatan tinggi, entah ini menuju ke bandara atau balik ke apartment nya Cinta. Disaat itu juga, dia hampir nyaris sekali tabrakan dengan truk, and in that moment when she realize she is still okay, not hurt, she knows in that moment, she can’t waste another chance for her life. The ending is happy ending, setelah satu purnama penuh, Cinta mengunjungi Rangga di New York (without noticing him) and she told him that how that nearly death accident makes her realised that she has been given a chance to go for her happiness, for her true love which is Rangga. In the end, they were kisssing and hugging and it’s just so sweet that I almost cried.

 

Reviews:

  • Characters: Suka banget sama karakter-karakter pemain lama yang sudah dewasa namun rasanya mereka tidak berubah sama sekali. Milly yang masih lucu dan agak lemot, Maura yang masih centil-centil hygienis gitu  dan Cinta juga masih sama walaupun sekarang lebih dewasa banget karakternya. Yang paling kontras disini adalah Karmen, galak nya Karmen sempat tidak di munculkan di awal-awal cerita karena konflik nya dia yang setelah bebas dari panti rehab dan masih trauma karena ditinggalkan suaminya. Rangga yang dulu keliatan sombong dan jarang senyum pun disini kita bisa lihat perbedaan karakter Rangga yang udah lebih dewasa, kalau bicara udah ga sependek dulu pas film pertama namun sinis nya Rangga masih keluar. Si rangga tetep masih jago banget bikin puisi yang romantis tapi makna nya dalem banget (big applause for Aan Mansyur yang dibalik semua puisi rangga di AADC2 ini).
  • Alur cerita: Mungkin awalnya agak kerasa lama dan kayak bolak balik gitu tapi banyak nostalgia dengan film pertama seperti di mobil genk cinta dan mamet lagi nyanyiin lagu nya PAS Band (yang di film pertama mereka dateng ke konser nya itu loh.) trus ada juga pas Cinta ngejekin Mamet kalau dulu Mamet tuh suka sama Cinta tapi sekarang malah jadinya sama Milly. Milly nya pun disini ga berubah, masih keliatan lucu dan tiap scene ada dia pasti selalu lucu, bikin ketawa. Scene nya Cinta dan Rangga itu yang bikin perasaan di bawa naik turun karena kita tau kalau mereka ini ya sebenernya jodoh tapi kenapa selalu waktu ga bisa bersamaan? Scene yang paling kena di saya sih dimana Cinta hampir tabrakan mobil disaat kemungkinan besar dia putus sama tunangannya / belum putus tapi setelah menceritakan kejadian di Yogyakarta bersama Rangga dan tunangannya marah terus berantem makanya Cinta nangis. Itu makna nya kena banget di saya, it’s like “you have just been given a second chance to choose your happiness it’s either you want to be with someone who you don’t really love or be with someone who you really love, your true love and yeah she finally chose obviously her true love. Disini pun juga gak lepas dari cerita pertemanan yang tulus antara Genk Cinta. Persahabatan yang tetap berjalan walaupun Alya sudah pergi, they always have each other back when something happened with one of them. Sempat ada konflik antara cinta dan karmen, namun itupun diselesaikan dengan cepat karena mereka sadar kalau mereka sama-sama salah dan akhirnya pun baikan. Sebenernya ini lebih kena ke aku tentang persahabatan di antara mereka berempat sih, persahabatan yang tulus dari SMA dan walaupun mereka udah ada kehidupan masing-masing tapi mereka selalu ada waktu untuk kumpul bareng-bareng. Intinya perjalanan di Yogyakarta ini bener-bener banyak cerita penting yang terjadi, salah satunya dimana Karmen akhirnya berubah menjadi Karmen yang “dulu” yang galak dan sangar. She was shy at the early scene in the movie then she finally turn to her true self again.
  • Cinematic: Ah, mas riri riza, saya suka banget sama shoot pemandangan nya mulai dari New york dan Yogyakarta. Indah banget. Pemandangan yang paling bagus menurut saya itu pas sunrise di New York tepatnya salah satu jembatan di NY mungkin Brooklyn bridge dan itu indah banget pemandangannya, super super indah bikin saya ingin kesana. Pas di Yogyakarta yang paling indah pas sunrise di Punthuk Setumbu, itu pemandangannya gak kalah indah dan I wish i was there to see the sunrise. It makes me wants to go there by myself. Good job mas riri riza!
  • Soundtrack: Last but not least, teh Melly Goeslaw hebat banget deh bikin soundtrack aadc 2 ini, bagus banget dan sukanya lagi penempatan lagu nya pas jadi background di film pas banget. Lagu-lagu di AADC2 juga gak kalah bikin baper sama kayak di soundtrack AADC1 juga. My favorites are “Jangan Ajak-Ajak Dia” dan “Ratusan Purnama”

Overall, I am not disappointed with this second instalment of AADC. Bikin perasaan naik turun atau istilahnya sekarang bikin baper dan galau. Akhir yang bagus untuk cerita Rangga dan Cinta dan akhirnya mungkin para fans pun seneng melihat happy ending, karena kita biasanya maunya lihat happy endingkan? Kayaknya sih saya mau nonton lagi untuk kedua kalinya. Biar makin kerasa feelingnya haha. So that’s it i guess, my review. See ya on the next post!

 

 

Advertisements

Rogue One: A Star Wars Story Teaser Trailer!

Star Wars is back! I can’t believe that every year a Star Wars movie will be released. I was screaming and excited when The Force Awakens trailer and movie was released and the same thing happened to me too when Rogue One just released the teaser trailer, not full trailer yet, few days ago. The main lead for this movie is Felicity’s character, Jyn Erso which I believe she is really good at fighting since she is already in trouble. Mon Mothma is BACK! The actress who plays Mon Mothma in Rogue One is apparently the same actress who play the same character in ROTS but sadly she got cut but at least we finally get to see her in Rogue One. A lot of things I noticed from the trailer but the most curious and got everyone questioning was that dark cloak man which we don’t know who he is, and obviously he is not the emperor because he won’t be kneeling to anyone. So who he is though? I kinda wish I would see Darth Vader on the full trailer so hopefully it will be released during comic con I guess? Anyway, you have to watch the trailer NOW (if you haven’t though). Can’t wait to get more updates about this movie, I will post more update on this website.

Visit to Louvre Museum (Tips and Trick)

 

I have been wanting to go to this museum since I was in high school and I still cannot believe that I actually have visited Paris in person, saw Eiffel with my own eyes, saw the beautiful city and its pretty building, bridges and of course the locals who loved to drink coffee outside (it still count as winter though so many people drink coffee inside.) Before I get to see this museum I have researched some tips and tricks to get into the museum because I know that Louvre is the most visited museum around the world and it is really crowded even during the low season. I learned that there are few entrances to get into the museum because first you need to pass the security check and that actually what makes the lines are really long. When I came to the museum, I went to the Carousel entry and the lines already long but still moving so it took around 15-30 minutes until I finally get into the building inside of pyramid then show my ticket. Anyway here is my tips and tricks for you if you planning to visit Louvre Museum:

  1. Try to get there early

I visited the Louvre first around 9AM from Carousel entrance and the line was empty (not that long) but when I get there to visit the museum around 2pm the line was so long until the Tabac shop which you can buy the museum ticket there too. So I have to wait in line just to get pass the security and after that you can go free directly to the museum or buy ticket if you don’t have yet.

  1. Buy ticket in advance

It is true that by buying ticket in advance it will make your life easier. Actually if you bought the ticket in advance there are two choices: First, if you bought it via the museum website then you can print out the ticket at home then you can go to the entrance in the Pyramids which is usually a lot of people lining up there. Second, you can purchase via tiqets.com then change your reservation to real ticket in tabac shop just near the Palais Royal or the Louvre metro station (it’s the green little shop who sells newspaper and magazines usually) then after that you can go in via Carousel and it’s just in front of the Palais Royal.

  1. Plan where and which you want to see

Louvre Museum is a huge museum as you may know and it’s like if you want to see ALL of the sculptures, paintings and everything inside Louvre, it will take you around ONE MONTH to finally see everything. So plan first which paintings you want to see and on where is the painting located (Denon Wings or Sully Wings or Richeliu Wings). For me, I decided to just visit Denon Wings as there are many paintings from Italian painters and of course the famous painting also there, The Mona Lisa (La Joconde) and I also have time to visited the Napoleon III Apartments in Richeliu Wings. In total I have spent around 2.5 – 3 hours just for that too and I skip a lot of paintings and sculptures, didn’t have time that much to read everything. So Louvre is divided by 3 buildings, Sully, Denon and Richelieu.

louvre-map

a. Denon Wings

This is mostly where people visited first. Why? It’s where the most famous painting in the world located, The Mona Lisa (La Joconde) by Leonardo Da Vinci. A lot of Italian painters and also other European painters like Dutch painters such as Rembrandts are also located in here. It is a huge and long building, I remembered walking through the Grand Galerie it felt like the building doesn’t have an end because it’s so long like it will never ends. You can also visit Galerie d’apollon, it’s a room where it used to be a model to make Hall of Mirrors in Palace of Versailles. So if you compare those two photos if you look up on google it is almost similar. The room was pretty big with a pretty decoration and paintings. On the ceiling you can see every zodiacs with its symbol statue and some paintings. On the side walls you can see painting or pictures of King Louis XIV, architects and the painters or designer who design and decors this room.

DSC03216

IMG_6752
On denon wings
IMG_6602
Auguste.
DSC03356
Da Vinci’s work
DSC03351
One of the statues in the Grand Galerie
DSC03361
Leonardo Da Vinci
DSC03363
Madonna of The Rocks
DSC03367
Situation of Grand Galerie
DSC03421
Entering the Mona Lisa’s painting location
DSC03449
And the painting…
IMG_6784
Galerie d’Apollon

IMG_6788IMG_6803IMG_6810IMG_6799

 

b. Sully Wings

Right after you finish visit Galerie d’Apollon, you can go visit to Sully Wings. On this wing you can see Greek and Roman sculptures. A lot of pretty sculptures actually including Venus de Milo or Aphrodite, The Winged sculpture (it’s so pretty) and also the Egyptian and Asian antiques. I think this wing is kinda the underrated one because mostly people will only pass this wing and sometimes it’s not that crowded as in Denon’s wing.

c. Richelieu Wing

In here, you can visit the Napoleon III ‘s Apartment and it was huge. I don’t you should think it as the modern apartment as you may know now. It is a really different kind of apartment, more like a petite palace. A lot of furnitures that was left during the Napoleon era and some from the king’s era were still here and still looks nice. From living room, bedroom, dining room, it’s in here! I was so amazed by all of this because I didn’t expect that it would be this huge and so pretty and of course so fancy. I kinda imagine what it looked like to live in here during those days, wearing those long dresses with some pretty manners etc like that.  You can also see French paintings by French painters, one of them is Eugene Delacroix. Too bad I didn’t get enough time to visit this place, I have to climbed up one storey long stairs (it’s a pretty stairs though) so I just decided to go to the apartments.

IMG_6881IMG_6979IMG_6866IMG_6872IMG_6892IMG_6916IMG_6937

  1. Wear comfortable clothes and shoes

As I said it before, Louvre is a big museum and it’s a simple tips but really useful for you. Wear walking shoes or maybe sneakers to your foot won’t be tired easily. I wore boots because it is still winter and I kinda wish I wore more comfortable shoes because I swear it is a looong walk and my foot hurts already.